В Новосибирской области созданы все условия для поддержки малого и среднего предпринимательства

9 Фев 2016

8 февраля в Законодательном собрании Новосибирской области прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили роль инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии региона

В работе круглого стола приняли участие: министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области» Ольга Дронова, директор ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» Сергей Ярков, директор «Новосибирского областного Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» Сергей Иванов, заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Людмила Глушкова, руководители объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства, представители районов области, предприниматели.

Открывая заседание круглого стола, Николай Симонов подчеркнул, что в прошедшем году из федерального центра было получено 322 млн рублей по программам поддержки предпринимательства. В 2016 году эта цифра составила 197 млн рублей. Областному бюджету удалось немного увеличить финансирование данного направления, но полностью компенсировать выпадение федеральных средств на поддержку малого и среднего предпринимательства не получится. Кроме того, даже те суммы, которые есть в бюджете, пока ограничены в использовании.

По словам Н. Симонова, в сложившихся условиях необходимо более эффективно использовать ресурсы инфраструктурных проектов, которые созданы на территории региона. В области действует 13 структур, оказывающих различную поддержку компаниям МСП. Среди них бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, гарантийный фонд и фонд микрофинансирования и т.д. Министр отметил низкую информированность бизнеса о работе инфраструктуры поддержки, особенно в районах области. В связи с этим он заявил, что в этом году количество проектов, получивших поддержку в региональной инфраструктуре развития МСП, будет одним из критериев оценки деятельности администраций районов области.

Представители структур, отвечающих за финансовую поддержку, отметили, что готовы работать с предпринимателями.

Исполнительный директор некоммерческой организации «Микрофинансовая организация Новосибирский областной фонд микрофинансирования субъектов МСП» Александр Кангро обратил внимание на низкую проработанность проектов, которые представляют предприниматели. В прошлом году было выдано 466 кредитов, а отклонено 286 заявок. По его словам организация не работает с аффилированными структурами, не работает по заявкам, если предприниматель показывает нулевую прибыль, имеет отрицательную кредитную историю, если среднесписочная численность компании составляет ноль человек, а заявитель приносит документы, содержащие недостоверные сведения и т.д. 

Сергей Ярков заявил, что технологи, которые использовались при создании центров прототипирования, себя оправдали, но сейчас нужно разрабатывать новые для поддержки бизнеса. Он предложил коллегам совместно создать филиалы инфраструктуры поддержки предпринимателей в районах области. На первом этапе их может быть около 5, например, в зонах опережающего развития, которые формируются в области. Таким образом власти смогут найти инициативных и талантливых молодых ребят на местах. Эксперт уверен, что инновациями можно и нужно заниматься на селе, при этом вложений подобная работа требует минимальных.

Юрий Бернадский представил новый инструмент поддержки малого и среднего предпринимательства, как - Региональный интегрированный центр Новосибирской области. В мае 2015 года Новосибирская городская торгово-промышленная палата была определена лидером РИЦ НСО, в состав которого вошли Инновационный центр Кольцово и Фонд Технопарка Новосибирского Академгородка. По словам Ю. Бернадского, основная цель проекта - увеличение количества малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере, увеличение инноваций в этой области. РИЦ НСО ориентирован на создание историй успеха в сфере научно-технического сотрудничества, трансфера технологий и технологической кооперации. В минувшем году было заключено около 20 контрактов новосибирских компаний с зарубежными и отечественными партнерами. Отработано почти 200 запросов, проведено около 500 консультаций, организованы десятки дискуссионных площадок, для вовлечения малого и среднего бизнеса в сферу деятельности РИЦ.

Также Ю. Бернадский отметил работу по формированию реестра малых и средних предприятий - поставщиков для госкорпораций. Здесь уже к самим малым компаниям предъявляются качественно новые критерии работы, это и производительность труда, и качество продукции, и инновационность.  

Ключевыми задачами РИЦ НСО является вовлечение широкого круга предпринимателей в сферу инновационной деятельности, усиление информационных ресурсов и программ. Создание условий для того, чтобы предприниматели видели свои возможности: находили консультантов, партнеров, а соответственно, повышали ресурсы своего бизнеса.

Комментируя итоги работы фондов, Н. Симонов также подчеркнул, что 50 % выданных ресурсов, привлекаются в сферу торговли, так как торговля занимает 18 % в валовом региональном продукте. Однако основа технологического развития - поддержка производственной и обрабатывающей промышленности.

Начальник управления совершенствования госуправления и правовой работы минэкономразвития области Ольга Москвина предупредила, что Новосибирская область планирует войти в пилотный федеральный проект, в рамках которого в сети МФЦ предпринимателям будут предоставляться консультации о возможностях и программах поддержки МСП. В перспективе в центрах также планируется принимать заявки на господдержку. 

Николай Симонов посоветовал представителям инфраструктуры поддержки МСП области, для повышения эффективности работы системы в целом, более детально изучить принципы работы коллег и их возможности, и направлять предпринимателей в те центры, где они смогут решить, возникающие у них вопросы.

Кроме того, он рекомендовал участникам круглого стола, использовать в работе программу реиндустриализации экономики региона, которая будет принята уже в конце февраля. В ней будут обозначены приоритетные направления и самые лучшие, эффективные и экономически выгодные для развития региона проекты.

← Назад к списку новостей