В Новосибирске обсудили перспективы экономического сотрудничества между Ломбардией и Новосибирской областью

20 Янв 2016
19 января в Правительстве Новосибирской области в рамках визита  итальянской делегации состоялся круглый стол с представителями деловых кругов города. Участникам круглого стола были представлены презентации региона Ломбардия и  Новосибирской области

В заседании круглого стола приняли участие первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, представитель МИД России в Новосибирске Николай Афонасов, руководитель отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии, ИЧЕ Новосибирск Алла Сергеева, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, заместители губернатора и министры Новосибирской области, более 40 представителей деловых кругов региона.

С итальянской стороны в обсуждении путей экономического сотрудничества между двумя регионами участвовали вице-президент региона Ломбардия Фабрицио Сала, министр по вопросам спорта и молодежной политики Антонио Росси, начальник управления международных связей Мария Луиза Скализе и другие члены делегации.

Обращаясь с приветственным словом к участникам круглого стола, В. Знатков отметил, что накануне между Новосибирской областью и регионом Ломбардия было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в таких приоритетных сферах как: металлообработка, химическая, пищевая и легкая промышленность, производство, строительство, информационные технологии, агропромышленный комплекс, дизайн одежды и интерьера, индустрия культуры, туризм, охрана окружающей среды.

    Глава делегации Фабрицио Сала отметил, что Новосибирская область недостаточно знакома итальянским предпринимателям, но этот визит показал большие возможности для сотрудничества, поэтому он намерен способствовать налаживанию деловых контактов между Новосибирском и Ломбардией.
  
Говоря об экономическом потенциале Ломбардии, он отметил, что ВВП одного этого региона Италии можно сравнить с ВВП некоторых государств. Милан является мировым лидером по количеству расположенных в нем многонациональных компаний и консульских учреждений. Четвертая часть ВВП Италии производится в регионе Ломбардия. По словам господина Сала, на каждый инвестируемый евро регион получает 114 иностранных инвестиций. Для открытия нового предприятия требуется всего шесть рабочих дней, в среднем по Евросоюзу этот показатель – 14 дней. В регионе 816 тысяч действующих предприятий, если сравнивать с населением Ломбардии в среднем получается одна компания на 10 – 11 человек. Правительство региона уделяет большое внимание развитию научно-исследовательской деятельности, сегодня в нее инвестируется 1,3% от ВВП, в дальнейшем планируется увеличить инвестиции до 3% от ВВП.

Важным аспектом развития экономики региона являются кластеры: текстильный, металлургический, информационных технологий, биотехнологии, сельскохозяйственный и другие. В регионе развит финансовый сектор, динамичное развитие получило точное машиностроение.

Значимым событием в регионе стало проведение всемирной универсальной выставки Экспо-2015. Правительством региона было инвестировано в проведение выставки 1,5 млрд. евро, коэффициент мультипликации составил 3. Выставку посетили 21 миллион человек.

Фабрицио Сала рассказал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Ломбардии. По его словам в регионе проводятся тендеры, в которых могут принимать участие малые и средние предприятия. В определенных отраслях компании получают финансирование на безвозмездной основе, причем часть финансирования идет из средств Евросоюза. В период кризиса правительство региона помогает предприятиям в получении кредитов, путем предоставления финансовых гарантий. Кроме того идет работа по созданию смешанных фондов (частного и государственного капитала) для поддержки стартапов.

    Инвестиционный потенциал Новосибирской области итальянским партнерам представила Ольга Молчанова. Она рассказала о мерах государственной поддержки инвесторов, отметив, что по уровню развития малого и среднего бизнеса Новосибирская область является лидером в России. В Новосибирской области успешно реализуется целый ряд механизмов по поддержке инвесторов, в частности, компаниям предоставляется технологическая инфраструктура (технопарки, бизнес-инкубаторы и др), оказывается поддержка при кредитовании, предоставляются субсидии на погашение процентов по кредитам и лизинговых платежей. Также действует ряд льгот и преференций и другие формы поддержки.

Новосибирская городская торгово-промышленная палата вносит существенный вклад в интенсификацию внешнеэкономических связей региона, решая одну из своих основных задач - помощь предпринимателям в поиске партнеров. В рамках Регионального интегрированного центра Новосибирской области, Палата ведет работу по созданию благоприятных условий и поиску новых возможностей взаимодействия, технологического сотрудничества и кооперации  новосибирского бизнеса с партнерами из других российских регионов и за рубежом.

← Назад к списку новостей