Состоялась рабочая встреча с делегацией Российско-Китайского Центра Трансфера Технологий

18 Апр 2017

Справка: провинция Гуандун- население 110 млн., ВВП данной китайской провинции превышает ВВП Российской Федерации в целом. Город Дунгуань – 10 млн. жителей, пятое место в Китае по объему экспорта. Технопарк "Озеро Суншань" одно из 32 поселений города Дуангунь. Технопарк создан в 2001г. для развития науки и инноваций, освоения новых технологий. На территории площадью 103кв. км. действуют 25 научно исследовательских институтов, размещены более 1000 предприятий, работает и проживает более 100тыс. человек. С технопарком сотрудничают более 50 финансовых институтов, 37 частных и 4 муниципальных фонда.

14 апреля 2017 года наукоград Кольцово принимал делегацию Российско-китайского центра Трансфера Технологий в составе двух первых лиц: директора Центра господина Сюй Цзинь (г.Дунгуань, провинция Гуандун, Китай) и Виктора Сиднева - директора Троицкого инновационного кластера и по совместительству сопредседателя Российско-китайского Центра Трансфера Технологий.

В своем вступительном слове Сюй Цзинь отметил высокую заинтересованность китайской стороны в развитии сотрудничества с компаниями и организациями Новосибирской области и наукограда Кольцово. Представляя Российско-китайский Центр трансфера технологий он подчеркнул, что партнером правительства г.Дунгуань по созданию Центра является Университет Циньхуа  - один из самых влиятельных университетов Китая. Миссия Центра - помочь российским компаниям выйти на китайский рынок, в том числе грантовой поддержкой на НИР/НИОКР и инвестициями в конкретные проекты.

Программа рабочего визита была короткой по времени, но насыщенной по содержанию. Гости ознакомились с наукоградом Кольцово в ходе экскурсии, которую провел Мэр наукограда Николай Красников, посетили центр Коллективного пользования Биотехнопарка. Деловая часть завершилась в бизнес-инкубаторе Кольцово, где гости вместе с наукоградным бизнес-сообществом и участниками ассоциации «Биофарм», обсудили возможности и инструменты сотрудничества.

Виктор Сиднев отметил, что Российско-китайскому Центру трансфера технологий интересны все компании, которые планируют выходить на китайский рынок, а он на сегодняшний день является самым емким в мире, или создавать совместное производство с китайскими партнерами – производить продукцию для российского потребителя и международной торговли.

Компании наукограда рассказали о потенциале сотрудничества и обозначили ряд проблем, осложняющих российско-китайскую бизнес-кооперацию и выход наших компаний на китайский рынок.

«Со стороны российских партнеров, во-первых, должна быть инициатива, во-вторых, должно быть доверие. Только тогда мы сможем иметь уверенность в успехе! Мы здесь для того, чтобы это доверие крепить» - заключил Сюй Цзинь.

Сергей Нетёсов, председатель Совета ассоциации «Биофарм», рассказал гостям об уже имеющемся сотрудничестве с китайскими партнерами, о подготовке китайских студентов, представил биотехнологическую магистратуру НГУ и предложил коллеге из Китая размещать производство в Кольцово. Также гостей ознакомили с консалтинговыми и специализированными сервисами, предоставляемыми компаниям-резидентам Биотехнопарком и Инновационным центром Кольцово.







← Назад к списку новостей