Расширение взаимовыгодных экономических связей между Новосибирской областью и Республикой Беларусь обсудили в региональном правительстве

12 Окт 2015

2 октября в Правительстве Новосибирской области состоялся круглый стол, в заседании которого приняли участие: заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, советник министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Седин, председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, первый заместитель председателя Белорусской ТПП Александр Нахаенко, руководители и топ-менеджеры белорусских и новосибирских компаний.

С приветственным словом к гостям из Беларуси обратился Сергей Сёмка. Он отметил, что уже второй год подряд в центре Новосибирска проходят ярмарки белорусских товаров. В 2015 году количество участников, приехавших из Беларуси, увеличилось в пять раз. Он пожелал предпринимателям заключения новых взаимовыгодных контрактов и плодотворной работы.



О важности расширения сотрудничества между Республикой Беларусь и Новосибирской областью говорил Валерий Иванов. Он отметил, что после проведения Дней Республики Беларусь в Новосибирске в 2014 году были установлены деловые отношения между предприятиями пищевой и легкой промышленности. Однако пока не удалось реализовать соглашения в области крупного промышленного производства. Один из таких проектов - организация на территории Новосибирской области производства по сборке и дальнейшей реализации белорусских тракторов. По мнению В.Иванова этот вопрос требует более серьезной подготовки, и его реализация будет включена в программу визита новосибирской делегации в Минск в ноябре текущего года.

Модератор круглого стола Юрий Бернадский отметил, что для новосибирского бизнеса имеет ключевое значение сотрудничество с Республикой Беларусь не только в рамках Таможенного и Евразийского союзов. В рамках взаимной торговли сегодня поставляется большой спектр продукции стратегического назначения, инновационной продукции. Идет обмен технологиями и техническими решениями. Более 50 только новосибирских предприятий вовлечены в это сотрудничество. Сегодня за круглым столом собрались белорусские и новосибирские предприниматели самых разных отраслей, в большей степени ориентированные на производство потребительских товаров. Нас связывают хорошие деловые связи и, что важно, предприниматели работают напрямую, без посредников, а это ведет к увеличению товарооборота и расширению круга участников этого процесса.

Александр Нахаенко рассказал о том, что в Беларуси уделяют особое внимание сотрудничеству с Российской Федерацией. В Республике «создан достаточно не плохой инвестиционный климат в плане продвижения товаров». По его словам в Беларуси работает система международного лизинга, а также принят ряд нормативных актов субсидирующих потребителей белорусской продукции за пределами страны. Кроме того, создан национальный Банк развития, который субсидирует и белорусских, и зарубежных резидентов, приобретающих белорусскую продукцию.

Еще один из интересных вопросов на сегодня это расширение нашего общего рынка сбыта продукции - создание Евразийского союза. «Единое экономическое пространство позволит всем нам более активно работать в рамках государственных закупок. Сегодня госзакупки в ЕврАзЭС составляют 300 млрд. долларов США. Это большие суммы, которые могли бы способствовать развитию и модернизации наших предприятий, а не уходить зарубеж».

Василий Седин поблагодарил руководителей города Новосибирска и области за возможность представить продукцию белорусских производителей. По его словам сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики Беларуси. «В 2014 году мы произвели по тонне зерна, более 700 литров молока и 128 кг мяса на одного человека. Поэтому 40% всей произведенной продукции мы поставляем на экспорт». Республика Беларусь занимает 5 место в мире по экспорту молочной продукции, и входит в ТОП 10 стран, которые являются основными экспортерами молочной продукции. В. Седин заверил партнеров, что в белорусском масле нет пальмового масла, а в мясных продуктах нет вредных добавок.

От имени мэрии города Новосибирска гостей, из Республики Беларусь приветствовал Александр Люлько. Он выразить благодарность гостям за то, что «несмотря на большие расстояния, они привезли сюда замечательные товары. Новосибирск это очень ценит, и только белорусам мы разрешаем устраивать ярмарки на центральной площади города. Это знак огромного уважения к белорусскому народу».



В ходе работы круглого стола, представители белорусских предприятий представили производственный потенциал своих компаний. После окончания заседания состоялась дегустация белорусских продуктов, и продолжились прямые переговоры между российскими и белорусскими предпринимателями.


← Назад к списку новостей