Первый бизнес форум «Сибирь – Объединенные Арабские Эмираты» прошел в Новосибирске

19 Окт 2015

В бизнес-форуме, организованном Российским советом предпринимателей Ближнего Востока, Агентством инвестиционного развития Новосибирской области, при содействии Новосибирской городской ТПП, приняли участие: председатель Российского делового союза предпринимателей Ближнего Востока и Африки Игорь Егоров, старший вице-президент Flydubai по коммерческим операциям в ОАЭ, на Ближнем Востоке, Европе и СНГ Джейхун Эфенди, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов, министр транспорта и дорожного хозяйства области Сергей Титов, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, представители деловых союзов, предприниматели, журналисты.

Открывая бизнес-форум Игорь Егоров отметил, что идея проведения такого масштабного форума в Новосибирске возникла, в связи с началом прямого авиасообщения между Новосибирском и Дубаи. По его словам авиакомпания Flydubai является стратегическим партнером Российского делового союза, она осуществляет рейсы в 10 городов России, тем самым обеспечивая прямые деловые контакты между нашими странами. 
Игорь Егоров выразил благодарность за поддержку и гостеприимство принимающей стороне. «Для многих членов делегации это не просто первый визит в Новосибирск, это первый визит в Россию. Организации Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Ближнего Востока заинтересованы во взаимодействии с российскими компаниями», - сказал господин Егоров. 
По словам И. Егорова, Российский совет предпринимателей – это единственное объединение российского бизнеса на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива. Задача организации - развивать деловые связи и взаимовыгодные отношения между Россией и ОАЭ. Сегодня более 3000 российских компаний зарегистрированы в ОАЭ. В год страну посещают до одного миллиона российских туристов. Торговый оборот между нашими странами составляет около 3 млрд. долларов.
И. Егоров уверен, что бизнес-форум это первый шаг в долгосрочном партнерстве, поскольку Новосибирск - это ворота в огромный Сибирский федеральный округ, а ОАЭ традиционно рассматриваются как ключ к странам Ближнего Востока и Африки.

От имени губернатора области предпринимателей из ОАЭ и других стран Ближнего Востока приветствовал Сергей Титов. Он поблагодарил ближневосточных партнеров за внимание, проявленное к Новосибирской области, отметив, что экономический потенциал региона достаточно интересен для зарубежных инвесторов.



Владимир Никонов выразил уверенность, что проведение форума откроет новые взаимовыгодные формы сотрудничества и возможности для предпринимателей из Сибири, Арабских Эмиратов и других государств Ближнего Востока и Африки. «Открытие постоянного авиасообщения с тем или иным российским центром является толчком к оптимизации взаимоотношений в экономической и гуманитарной сфере. Сближает население этих территорий, открывает новые возможности для налаживания деловых контактов», сказал – В. Никонов.

Об экономическом потенциале города Новосибирска рассказал Александр Люлько. Он отметил, что открытие прямых рейсов между Новосибирском и Дубаи может отразиться не только на туристических потоках, но и прямых деловых контактах. Новосибирск – это крупный научный, промышленный и культурный центр. Новосибирский Академгородок известен во всем мире, в городе работает более 50 высших учебных заведений, в которых получают образование свыше 100 тысяч студентов. На территории города находится около 250 крупных и средних промышленных предприятий, развивается малый бизнес. Город открыт для сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Джейхун Эфенди отметил, что Объединенные Арабские Эмираты популярны не только среди туристов, сегодня это один из крупнейших и динамично развивающихся центров мировой экономики. Новосибирск стал 10 городом в Российской Федерации, с которым авиакомпания Flydubai открыла прямое авиасообщение. По его словам авиакомпания давно планировала запустить рейс между Дубаи и Новосибирском, так как сибирский регион является для компании стратегически важным. Предполагается, что новое направление позволит представителям бизнеса из ОАЭ осуществлять импорт электроники на территорию Сибири, а также экспорт продуктов питания местного производства.

Во время проведения бизнес-форума между Агентством инвестиционного развития Новосибирской области и Российским союзом предпринимателей Ближнего Востока и Африки был подписан Меморандум о сотрудничестве.

После окончания официальной части прошли презентации новосибирских и арабских компаний, состоялись переговоры в формате В2В.


← Назад к списку новостей