Осенью OpenBio-2015 откроет диалог бизнеса, власти и науки в сфере биотехнологий

20 Авг 2015

На территории биотехнологического наукограда профильный конгресс пройдёт во второй раз. Успешный старт проекта в октябре 2014 года был обеспечен акцентом на оригинальный формат мероприятия. Концепт площадки предполагает, что в её рамках все участники среды «инновационного бизнеса» - от учёных-разработчиков до инвесторов и власти - могут найти и обсудить пути совместного развития и взаимовыгодного сотрудничества.  Представители науки получают возможность узнать о методиках коммерциализации инновационных идей, бизнесмены – о схемах развития и перспективах инвестирования, а власть и инфраструктура  в открытом диалоге могут обсудить совместные формы поддержки, продемонстрировать действующие инструменты.

OpenBio совмещает различные форматы, позволяющие ставить острые проблемы, находить решения и идти по пути популяризации научных знаний одновременно.  Именно поэтому научные дискуссии здесь соседствуют с интерактивными точками и  выставочной зоной для инновационного бизнеса, а на  круглых столах эксперты представляют возможности взаимодействия науки и бизнеса в разрезе не только региона, но в масштабах страны и, по некоторым направлениям, - даже мира. 

Одним из главных событий OpenBio-2015 станет международная научная конференция, в рамках которой с лекциями выступят приглашенные учёные из разных стран, будут представлены лучшие доклады молодых научных сотрудников по тематикам вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии. Отбор участников проводится на конкурсной основе. Заявки в виде тезисов доклада принимаются до 24 августа 2015 года (на сайте www.openbio.ru).

Параллельно на площадке OpenBio пройдут мероприятия для биотехнологического бизнеса –  экспозиция компаний и круглые столы. Ключевая тема дискуссионных площадок затронет вопросы взаимодействия c институтами развития и  возможности инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса, в том числе возможности мягкой инфраструктуры, такой как EEN-Россия и сеть РИЦ. В рамках конгрессных мероприятий особое внимание будет уделено межрегиональному проекту «Сибирская биотехнологическая инициатива», а также федеральному проекту Национальной технологической инициативы.

Второй день традиционно будет посвящен детской научной конференции – «Форуму юных исследователей». Организаторы не обойдут вниманием и неофициальную часть мероприятия. В частности, организованная в 2014 году фотовыставка «Эстетика микромира», на которой были представлены микрофотографии и 3D-модели различных биологических объектов, вызвала большой интерес и будет расширена в этом году.

Генеральная задача мероприятий такого класса - действительная эффективность всех его площадок и соответствие заявленных тем интересам участников. По мнению с.н.с. ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Дениса Корнеева, ценность OpenBio заключается в возможности прямого контакта с зарубежными лекторами и непосредственном общении участников конференции в рамках неформальной части.

«Мы считаем, что у  OpenBio  большие перспективы развития. Как событие этот форум становится стратегически важным как для Новосибирской области, так и для всей страны», - отмечает участник площадки прошлого года, директор ООО «Биованта» Юрий Каргополов.

Организаторами OpenBio-2015 выступают АНО «Инновационный центр Кольцово» (участник консорциума РИЦ-Новосибирская область), ГНЦ ВБ «Вектор», соорганизаторами -  Биотехнопарк наукограда Кольцово, некоммерческое партнерство «Биофарм». Стратегический партнер OpenBio – Российская венчурная компания. Партнер по мероприятиям направления "Сибирская биотехнологическая инициатива" - ГАУ НСО "Арис". Мероприятие проходит при поддержке Администрации наукограда Кольцово.

Напомним, площадка открытых коммуникаций OpenBio — масштабное мультиформатное отраслевое мероприятие, направленное на всестороннее стимулирование развития технологичного бизнеса, популяризацию науки,  а также развитие инфраструктуры поддержки инноваций. Впервые OpenBio прошло 7 октября 2014 года в наукограде Кольцово. Площадка получила статус мероприятия года науки ЕС-Россия и Всероссийского фестиваля науки, и признание в качестве одного из самых продуктивных отраслевых форумных мероприятий. В рамках участия в OpenBio экспертами РВК было инициировано обсуждение межрегионального кооперационного проекта, который впоследствии получил развитие под названием «Сибирская биотехнологическая инициатива». OpenBio 2014 посетили более 400 гостей: представители профильного бизнеса, экспертного сообщества, науки и власти.

Получить более подробную информацию о мероприятии, а также зарегистрироваться для участия можно на официальном сайте openbio.ru.


← Назад к списку новостей