На OpenBio в Кольцово собралось более 500 ведущих специалистов в области биотехнологий

12 Окт 2016

5 и 6 октября в наукограде Кольцово работал форум OpenBio – мультиформатное мероприятие, объединяющее экспозицию биотехнологических предприятий, научную конференцию молодых ученых, комплекс разноформатных встреч в интересах бизнеса, науки и власти, а также детскую площадку для юных исследователей и интерактивную научно-популярную часть.

Проводимый уже в третий  раз, нынешний OpenBio отличался особой атмосферой открытых диалогов, мультиформатными возможностями в установлении контактов и их особой плотностью, а также возросшей практической направленностью круглых столов.

Бизнесмены, ученые, представители власти, сотрудники институтов развития и инфраструктуры поддержки инноваций, студенты, школьники и просто интересующиеся науками о жизни – для каждой из этих аудиторий форум OpenBio предложил насыщенную интересную программу, а демократичная, дружелюбная атмосфера, созданная организаторами, позволила участникам комфортно генерировать экспертные диалоги и выстраивать нужные коммуникации в режиме реального времени. Среди приятных сюрпризов стоит отметить переговоры ряда компаний с инвесторами и партнерами, включая механизмы встраивания проектов в НТИ и иные федеральные программы – за 3 года OpenBio стал благоприятным местом для встреч профессионалов отрасли из разных регионов. Рождавшиеся на OpenBio бурные дискуссии порой становились самостоятельной частью программы мероприятий – обсуждения в холлах и на кофе-брейках было сложно прервать. Неожиданно большой интерес участники OpenBio-2016 проявили к новой форме мастер-классов  –  емкие по содержанию, основанные на практике познавательные активности удачно вписались и в деловую программу, и привлекли внимание гостей выставки.

Научная конференция в рамках OpenBio, год от года набирающая узнаваемость и потенциал, в этом году подошла к сотне представленных на суд экспертов  научных работ, собрала молодых ученых- вирусологов, биотехнологов, молекулярных биологов  из 15 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. На открытии конференции с показательными лекциями выступили ведущие российские ученые и их коллега из США, а для оценки молодежных работ,  общения, обмена опытом и знаниями собралось представительное экспертное сообщество.

«Планирую представить свою научную работу, узнать насколько она интересна другим и, по возможности, получить советы для дальнейшей деятельности или поделиться своим опытом», – Ольга Боковая, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ СО РАН), самый молодой победитель OpenBio-2016.

 «Наукоград Кольцово – это гордость Новосибирской области, очень приятно, что в рамках OpenBio достижения молодых инноваторов, занимающихся вирусологией и биотехнологией, становятся предметом  пристального внимания экспертов и ученых всей России и даже зарубежья», – Орлова Олеся Геннадьевна, заместитель министра науки, образования и инновационной политики НСО

«Очень приятно побывать на OpenBio. Мы много лет сотрудничаем с «Вектором», и являемся потребителями тех достижений, над которыми вы работаете – это новые лекарственные препараты, вакцины. Очень хорошо, что молодежь этим занимается, с удовольствием будем использовать их достижения и наработки в центральном институте эпидемиологии», – отметил Виктор Васильевич Малеев, лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, прочитавший лекцию о вирусе Эбола для участников конференции.

В качестве приглашенных лекторов также участвовали ассоциированный профессор Наталья Викторовна Чешенко (Медицинский колледж им. А.Эйнштейна, Нью-Йорк, США) и директор НИИ медицинской инженерии НГТУ Дмитрий Васильевич Белик. Впервые в составе жюри научной конференции участвовал и эксперт из Москвы – специально прилетевшая на OpenВio для участия в мероприятии Пулькова Наталья Владимировна из Московского политехнического университета.

Организаторы отметили, что в новом качестве партнеров мероприятия участвовали несколько молодых бизнесменов – победители научных конференций OpenВio прошлых лет, успешно коммерциализующие результаты своих научных исследований.

«Это говорит о продолжении и расширении формирования среды, развитию которой, в том числе, способствует проведение подобных мероприятий, объединяющих отраслевую науку и бизнес, выводящих контакты между ними на новый, более практический уровень», – Мария Пелипась, организационный комитет Площадки OpenBio.

Форум для бизнеса, науки и власти

На панельной дискуссии участники обсудили приоритеты технологического развития страны, в том числе инструменты Национальной технологической инициативы, применительно к заявке от  Новосибирской области. Ведущими докладчиками (Ананич М.И., помощник Губернатора НСО; Кузнецов М.И., директор Союза развития наукоградов России; Мусаев Э.Р., член рабочей группы по разработке HealthNet НТИ; Шестопалов А.Г., генеральный директор Национального института конкурентоспособности) были обозначены перспективные рынки и национальный механизм разворота возможностей и потенциала регионов и страны в целом на решение стратегической задачи – выхода на технологическое лидерство в биотехнологиях. Панельная дискуссия задала тон последующим обсуждениям уже «на почве» тематических круглых столов OpenВio.

Представители биотехнологических наукоградов СФО под модераторством директора Союза развития наукоградов Кузнецова М.И. обсудили специфику стратегического планирования наукоградов и возможности отраслевой межнаукоградной кооперации. Участники определили возможные пути и механизмы  встраивания потенциала наукоградов в  федеральные инициативы и реализуемые региональными правительствами государственные программы.

Одним из знаковых мероприятияй OpenBio-2016 стал экспертный круглый стол по инвестициям в биотехнологическую отрасль региона, организованный совместно с Агентством инвестиционного развития НСО. Уже сам факт того, что модератором выступил Никонов В.А., генеральный директор АО «АИР»  предопределил практическую направленность дискуссии. Отраслевые эксперты перекрестно рассмотрели перспективные направления в сфере биотехнологий, включая импортозамещающие проекты по антибиотикам, производству ферментов, рекомбинантных белков (терапевтические препараты), а также потенциал в сфере кормопроизводства. Обсуждены перспективные отраслевые ниши, привлечение инвесторов в которые, в совокупности с уже имеющимися в НСО технологическими цепочками, инфраструктурным и кадровым потенциалом, может обеспечить кумулятивный эффект развитию региональной биотехнологической отрасли. Итоги экспертной дискуссии на круглом столе лягут в основу дальнейшей совместной работы специалистов АИР и участников отраслевой ассоциации «Биофарм».

В течение всего дня 6 октября на мероприятии работала делегация представителей Посольства Франции и Торгово-промышленной палаты Парижа в Москве, которые ознакомились с производственным и научным потенциалом организаций-участников, особое внимание было уделено предприятиям,  специализирующимся на разработке и производстве косметической, фармацевтической и медицинской продукции. В результате двусторонних переговоров и посещения производственных предприятий, размещенных в наукограде Кольцово, намечены совместные шаги по проработке возможностей организации французской бизнес-миссии на OpenBio-2017. Текущий приезд французской делегации, был организован при содействии Агентства инвестиционного развития НСО.

«Мы надеемся, что со временем Форум открытых коммуникаций OpenBio в полной мере разовьет свой международный потенциал, наукоград Кольцово в этом году  уже посетили ряд европейских делегаций и сейчас у французских коллег мы также видим интерес к сотрудничеству», – отметил  Василий Сергеевич Плотников, начальник отдела по международным связям Агентства инвестиционного развития НСО.

Совместно с Центром кластерного развития Новосибирской области было организовано обсуждение перспектив развития научно-производственного мега-кластера «Сибирский наукополис». Эксперты - представители ключевых организаций участников формирующегося Мега-кластера, институтов развития Новосибирской области и территорий его базирования в тесном кругу обсудили вопросы внутрикластерного взаимодействия и свои ближайшие практические шаги. Руководитель Центра кластерного развития Новосибирской области, д.э.н. Леонид Марков высказал пожелание  к участникам - уточнить совместные кластерные инициативы, направленные на усиление конкурентных позиций Новосибирской области. Ирина Травина, представитель ИТ-кластера, отметила, что всем участникам Мега-кластера необходим единый бренд для продвижения продуктов и услуг, местом происхождения которого является Новосибирская область. Член-корреспондент РАН С.В. Нетёсов подчеркнул,  что создание Мега-кластера в Новосибирской области повысит конкурентоспособность региональных проектов за счет финансовых ресурсов, выделяемых на импортозамещение из федерального бюджета. Также была отмечена необходимость разработки стандартов для участников кластера в различных функциональных областях. Участники круглого стола согласились с проведением стратегических сессий по каждому из кластеров, входящих в Мега-кластер до конца года, для подготовки дорожной карты формирования совместных проектов, которые могут быть реализованы в 2017-2019 гг.

В рамках экспресс-презентаций возможностей инфраструктуры для биотехнологий представители более 10 организаций – инжиниринговых центров, технопарков, центров сертификации и консалтинга – собрались, чтобы представить свои возможности потенциальным клиентам (отраслевым компаниям), а также  получше узнать друг-друга. Также важным результатом мероприятия стало коллективное понимание полезности  информационного обмена между участниками отраслевой инфраструктуры по оказываемым услугам, и важности систематизации информации по спецсервисам с целью доступности для клиентов и комплексного удовлетворения потребностей биотехкомпаний.

Руководитель исполкома регионального отделения ОО «Деловая Россия» Ирина Дроздецкая рассказала о преференциях Сколково и возможностях их распространения на региональные «точки технологического роста», а также ознакомила с программными инструментами «Деловой России» по содействию развитию высокотехнологичного бизнеса.

При организационной поддержке ГАУ НСО «АРИС» прошло заседание рабочей группы «Сибирская биотехнологическая инициатива». Представители территорий - участников СБИ выразили свои позиции относительно того как, опираясь на уже сформированный задел и установленные межрегиональные связи, придать развитию отрасли новое дыхание, привлечь в проекты СБИ государственные и частные инвестиции.

«Пришло время обсудить наши дальнейшие действия и наполнить содержанием  механизм реализации самой биотехнологической инициативы», – определил задачу для региональных экспертов-участников дискуссии Николай Николаевич Симонов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО.  

Впервые в деловую программу форума было включено мероприятие для молодых ученых, интересующихся вопросами коммерциализации, в котором приняли участие, в том числе, победители научной конференции OPENBIO прошлых лет. Ирина Алексеенко (проект Антионко-РАН-М) и Сергей Долгушин (компания «Фотокор») рассказали о своей деятельности после победы на OpenBio и поделились опытом запуска своих коммерческих проектов. Евгений Павловский («Экспасофт») и Александр Севостьянов («Анализаторы зрения») также рассказали о своих уже успешных бизнес-проектах, о профессиональных достижениях в бизнесе и науке. Отдельно приятно отметить, что мероприятие собрало большую аудиторию из молодых ученых, а также маститых специалистов и представителей институтов развития. Одним из итогов можно назвать договоренность о формировании акселерационной программы для биотехнологических проектов, которая должна помочь начинающим бизнесменам стартовать быстрее и эффективнее.

В течение всего второго дня мероприятия проходила выставка продукции биотехнологических и биофармацевтических компаний, в которой приняло участие более 50 наукоемких производств и организаций-партнеров. Среди них: ИЦИГ СО РАН, НГУ, НХТК им.Менделеева, крупные производители фармацевтической и медицинской продукции - партнеры мероприятия, а также профильные биотехнологические компании из Кольцово, Академгородка, Новосибирска, Бердска  - члены Ассоциаций «Биофарм» и «Сиббиомед».

Интерактивная выставка «Наука без границ» в этом году объединила фотографии биотехнологических объектов, 3D-модели, объекты art-science и экспонаты детской научной лаборатории. Всё это вместе сделало площадку более интересной, в том числе и для широкой общественности, продемонстрировав достижения науки в понятной и доступной форме. Любой желающий мог посмотреть в микроскоп на результаты криоэкспериментов с клещами, выделить ДНК из клубники с помощью бытовых подручных предметов, попробовать молекулярную кухню с использованием жидкого азота, определить наличие в пробе стрептококка в формате экспресс-теста. Отдельно была представлена экспозиция о клещах и микроорганизмах, ими переносимых. Сотрудники ГНЦ ВБ «Вектор», ИХБФМ СО РАН и информационного партнера OpenBio, журнала «Наука из первых рук», подготовили подробный материал, в котором рассказали, как лучше ориентироваться в мире опасных насекомых и предотвращать негативные последствия от встречи с ними. Посетители выставки смогли узнать о современных иммуностимулирующих препаратах и вакцинах, помогающих в борьбе с опасными для здоровья человека вирусами, которые переносят клещи. Несколько здоровых клещей, замороженных при -68 градусах, стали выставочными образцами.

«Клещи, как и любые живые существа на планете Земля, эволюционируют, приспосабливаясь к изменяющимся условиям окружающей среды. Эволюционируют и различные возбудители заболеваний, которые этими клещами переносятся», – рассказал Михаил Карташов, младший научный сотрудник лаборатории особо опасных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор».

На церемонии закрытия Площадки OpenBio были вручены награды победителям научной конференции OpenBio-2016. Орлова Олеся Геннадьевна (заместитель министра науки, образования и инновационной политики НСО), Николай Григорьевич Красников (мэр наукограда Кольцово) и Нетёсов Сергей Викторович (Председатель Совета Ассоциации «БиоФарм», член-корреспондент РАН) вручили победителям дипломы и ценные подарки от организаторов и партнеров Площадки, подвели общие итоги работы, поблагодарили участников и экспертов.

В этот раз победителями и призерами конференции молодых ученых стали студенты, аспиранты и молодые кандидаты наук из Новосибирска, наукограда Кольцово, Санкт-Петербурга и Москвы.

Детская часть OpenBio – комплекс мероприятий для школьников, увлеченных науками о жизни - «Форум юных исследователей», собрал в наукограде Кольцово представителей из семи муниципальных районов Новосибирской области, а также представителей из Томской и Кемеровской областей. Ни один юный исследователь не остался без внимания организаторов. Дипломы участников и призы победителей, сверкающие интересом детские глаза, масса позитивных впечатлений  и эмоций – детское Bio, молодежное, взрослое - это ли не задел для уверенного отраслевого будущего?

«Такого яркого интереса к биотехнологиям, причем страстного, горячего и позитивного я давно не видел. Мы все становимся единой силой, у нас есть  - в прямом смысле этих трех слов  - сибирская биотехнологическая инициатива; это изначально было новосибирской инициативой, а сейчас она становится ВСЕсибирской, и это очень хорошо, потому что нам есть с чем и зачем объединяться. И самое главное, что у нас есть молодые инициативные специалисты, которые эту инициативу поддержат», – заключил Сергей Нетёсов, член-корреспондент РАН, Председатель Совета ассоциации «Биофарм».

Ровно через год Площадка открытых коммуникаций OpenBio вновь соберет коллег для профессионального диалога о важном. А организаторы в оставшееся до OpenBio-2017 время, проанализируют итоги, проведут работу над ошибками и, во взаимодействии с институтами развития Новосибирской области, Сибирского федерального округа и России, будут развивать достигнутый задел и выходить на новый виток развития отраслевых возможностей по оси «образование-наука-инновации-производство».

Организатор OpenBio: АНО «Инновационный центр Кольцово». Соорганизаторы: Биотехнопарк Кольцово, НП «Биофарм», Администрации наукограда Кольцово.

Специальные партнеры: Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Агентство инвестиционного развития НСО, Центр регионального развития НСО, Новосибирский государственный университет, ОАО «РВК» , Бизнес-инкубатор Кольцово.

Инфопартнеры: ИА ТАСС, РБК-Новосибирск, Континент Сибирь, Российская газета, журнал «СТИЛЬ», Издание «Наука в Сибири», Журнал «Наука из первых рук», портал «Биомолекула».


← Назад к списку новостей