Команда кластера «Сибирский наукополис» прошла слаживание на стратегической сессии в Москве

27 Апр 2017

 Справка: Стратегическая сессия для команд управления кластерами-лидерами инвестиционной привлекательности мирового уровня проведена в   соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 27 июня 2016г. №400

В целях эффективной реализации приоритетного федерального проекта «Развитие инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня», Минэкономразвития России совместно с Высшей школой экономики провело стратегическую сессию для команд управления кластерами-лидерами. Сессия прошла с 5 по 9 апреля в Москве в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

В стратсессии принимали участие представители региональных органов государственной власти, отвечающие за реализацию кластерной политики, органы местного самоуправления территорий базирования кластеров, представители высших учебных заведений, специализированных организаций кластера и «якорных» предприятий.

В рамках Программы стратегической сессии была осуществлена углубленная проработка «региональных дорожных карт», направленных на дальнейшую реализацию утвержденных в сентябре 2016 года Стратегий развития 11 кластеров-лидеров мирового уровня – участников приоритетного проекта Минэкономразвития России. Научно-производственный кластер Новосибирской области «Сибирский наукополис» входит в их число.

Кроме того, были проработаны вопросы развития инновационной инфраструктуры и коммерциализации технологий, инструменты развития экспорта, поддержки международного сотрудничества, привлечения инвестиций и масштабирования высокотехнологичного бизнеса,  оптимизации системы подготовки профильных кадров, модернизации предприятий кластеров.

От Новосибирской области в работе стратегической сессии участвовала команда из 10 человек,  во главе с Министром экономического развития Ольгой Молчановой, включающая представителей всех пяти сегментов Кластера «Сибирский науклополис». Наукоград Кольцово и Ассоциацию «Биофарм»  в команде Кластера представляли Марина Селиванова и Андрей Линюшин.

 

 

«Мы хотим, чтобы дорожные карты по развитию кластеров были предельно конкретными и в части ваших мероприятий, и в части запросов в федеральные органы власти. Нам нужен ускоренный рост и важнейший способ  его достижения – инновации в управленческих технологиях. Мы будем стараться сфокусировать те меры поддержки, которые у нас есть, будем договариваться с Минпромторгом России, как нам развивать разные типы кластеров, чтобы не давать противоречивых сигналов регионам, чтобы каждый мог выбирать те инструменты, которые ему подходят. Мы вступили в долгосрочный проект и теперь будем часто встречаться и общаться», – подытожил работу стратсессии Статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев.

 


← Назад к списку новостей