Итоги семинара «Программы поддержки высокотехнологичного бизнеса»

3 Мар 2016

03 марта 2016 года с 16:00 до 17:30 на площадке Центра Информационных Технологий (ул. Николаева, 11) в рамках реализации плана работ консорциума РИЦ на 2016 год по вопросам развития делового, технологического и научно-исследовательского сотрудничества в рамках европейской сети поддержки предпринимательства Фондом «Технопарк Академгородка» был организован и проведен семинар «Программы поддержки высокотехнологичного бизнеса».

Цель семинара заключалась в обозначении основных возможностей институтов развития для малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), в частности, акцент был сделан на высокотехнологичном бизнесе, предполагающем наличие у предприятия инновационной проектной деятельности.

Первым спикером была Ольга Дронова, исполнительный директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства. Она рассказывала о поручительстве, предоставляемого по кредитным договорам, банковским гарантиям и лизингу для субъектов НСО как о современной форме поддержки малого бизнеса. Так, совокупный объём поручительств составляет до 25 млн. рублей в год, причем цифра может быть увеличена до 35 млн. рублей в случае МИП.

Вторым докладчиком был ведущий специалист по взаимодействию с институтами развития Фонда «Технопарк Академгородка» - Анна Айриянц, которая рассказала про возможности, которые предоставляет начинающим инноваторам, стартапам и продвинутым бизнесменам Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Наибольший отклик у слушателей получила программа «СТАРТ», направленная на финансирование в размере до 9 млн. руб. на 3 года инновационных проектов (НИОКР), находящихся на начальной стадии развития. Так, в 2015 году общий объем грантов для компаний из Новосибирской области составил почти 130 млн. руб. Региональная статистика указывает на одобрение 30% заявок на данный конкурс.

Следующий выступающий, Сергей Паршиков (начальник отдела развития малого бизнеса и предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства) говорил о государственной поддержке развития МСП в НСО. Среди приоритетных видов деятельности поддерживаемых МСП он назвал сферу материального производства (промышленность, строительство, сельское хозяйство) и здравоохранение, предоставление социальных услуг.

Анна Смагина, главный специалист комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирск. Информация доступна на специальном портале «Малое и среднее предпринимательство Новосибирска» (www.mispnsk.ru).

Старший экономист Фонда микрофинансирования Новосибирской области, Петр Паршиков обозначил специальную ставку кредитования в размере 8,25% годовых для организаций и предпринимателей из сферы материального производства, информационных технологий, науки и научного обслуживания, здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Последним выступающим стал Олег Жуков (ранее – менеджер «Медико-биологический инжиниринговый центр»), который немного посвятил аудиторию в цели создания РЦИ «IVD-инжиниринг». Это, прежде всего, инфраструктура развития субъектов МСП, работающих в отрасли лабораторной диагностики и других высокотехнологичных отраслей, включающая в себя технологические сервисы для разработки технологий, привлечении инвестиций, продвижения продуктов и проектов МИП Новосибирской области на российском и зарубежном рынках.

Семинар посетили 13 компаний (МСП) Новосибирской области, в том числе резиденты Академпарка, участники ЗША-2016, исполнители проектов в рамках программ Фонда содействия инновациям.

После семинара состоялась открытая дискуссия в формате неформального общения между спикерами и участниками семинара. Некоторые договорились о последующих консультационных встречах.


Источник: Фонд Технопарка Академгородка

← Назад к списку новостей