Инвестиционный потенциал Новосибирской области был представлен делегации итальянский бизнесменов

22 Апр 2016
В работе бизнес - форума приняли участие первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, директор московского представительства Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ) Пьера Паоло Челесте, руководитель отдела по развитию торгового обмена ИЧЕ Новосибирск Алла Сергеева, руководители министерств и ведомств Новосибирской области, представителей итальянских и российских деловых кругов.
Приветствуя участников форума, Владимир Знатков отметил, между Новосибирской областью и регионом Ломбардия было подписано соглашение о сотрудничестве. Сейчас прорабатывается достаточно большое количество  проектов с итальянским  бизнесом и, к концу года, ожидаются первые результаты по отдельным проектам в самых различных отраслях. По его словам, у Новосибирской области с Италией, как ни с одной страной ЕС, установились добрые деловые отношения, что приведет к взаимовыгодному партнерству.  
Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини, обращаясь к собравшимся, выразил надежду на скорые конкретные результаты по всем направлениям сотрудничества. Он отметил, что Новосибирская область является одним из самых динамичных и конструктивных регионов России, она интересна как для итальянских компаний, которые планируют, укрепит свой бизнес в России, так и для тех, кто ищет новые рынки сбыта. Итальянские компании начали работать в России еще в советское времен, это был первый опыт сотрудничества российских и западных компаний и, по словам Посла, несмотря на кризисные явления в экономике и политике, покидать российский рынок не намерены.    
«Изменения, которые произошли в российской экономике за последние два года, показали нам, что Россия уже не может быть просто рынком сбыта, она становится площадкой для современного производства. Сегодня выгодно инвестировать в Россию, поэтому Посольством Италии подготовлен справочник для итальянского бизнеса об инвестициях в Россию, которой будет предложен итальянским компаниям».
    Инвестиционный потенциал Новосибирской области итальянским партнерам представила Ольга Молчанова. Она рассказала о мерах государственной поддержки инвесторов, отметив, что по уровню развития малого и среднего бизнеса Новосибирская область является лидером в России. В Новосибирской области успешно реализуется целый ряд механизмов по поддержке инвесторов, в частности, компаниям предоставляется технологическая инфраструктура (технопарки, бизнес-инкубаторы), оказывается поддержка при кредитовании, предоставляются субсидии на погашение процентов по кредитам и лизинговых платежей. Также действует ряд льгот и преференций и другие формы поддержки.
- Прежде чем нанести визит в Новосибирск, сотрудники торгового представительства ИЧЕ изучали экономические данные региона. В Новосибирской области представлены все отрасли, поэтому мы не могли не приехать, - сказал Пьера Паоло Челесте.
Директор торгового представительства ИЧЕ выразил сожаление по поводу снижения внешнеторгового оборота с Италией на 22%. При этом он отметил, что по сравнению с другими европейскими странами, это снижение не так значительно. Что касается внешнеэкономических отношений Италии и Новосибирской области, то как страна-клиент Италия опустилась с 21 на 48 место, в качестве страны-поставщика с 6 на 11 место. Тем не менее, доля Италии во внешнеторговом обороте России увеличилась с 4,4% до 4,6%, отношения продолжают развиваться, реализуются совместные проекты, итальянские компании примут участие в форуме «ТЕХНОПРОМ» в июне 2016 г.
В ходе визита делегации состоялись деловые переговоры между итальянскими и российскими предпринимателями. Сфера интересов зарубежных инвесторов была представлена достаточно широко. Представители иностранных компаний искали партнеров в таких отраслях как строительство, сельское хозяйство, банковские услуги, холодильное оборудование, производство обуви, фармацевтика, предметы интерьера и др.
У представителей 20 итальянских компаний запланировано 150 встреч со 100 новосибирскими предприятиями.
Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский встретился с директором Итало-Российской торговой палаты Маризой Флорио. Стороны обсудили совместные проекты по организации выставок и бизнес встреч между предпринимателями двух стран. Ю. Бернадский отметил, что НГ ТПП вносит существенный вклад в интенсификацию внешнеэкономических связей региона, решая одну из своих основных задач - помощь предпринимателям в поиске партнеров. В частности в рамках Регионального интегрированного центра Новосибирской области Палата ведет работу по созданию благоприятных условий и поиску новых возможностей взаимодействия, технологического сотрудничества и кооперации  новосибирского бизнеса с партнерами из других российских регионов и за рубежом.

← Назад к списку новостей