Инструменты поддержки участников внешнеэкономической деятельности обсудили в Новосибирском Экспоцентре

11 Авг 2016
10 августа 2016 года Региональный интегрированный центр Новосибирской области и Центр поддержки экспорта НСО провели круглый стол для субъектов малого и среднего предпринимательства, ориентированных на экспорт своей продукции.
В работе круглого стола приняли участие президент НГ ТПП, руководитель Регионального интегрированного центра Новосибирской области РИЦ НСО Юрий Бернадский, руководитель Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области Сергей Иванов, вице-президент НГ ТПП Татьяна Бернадская, эксперт-консультант РИЦ НСО в Инновационном центре Кольцово Ольга Икаева, эксперт-консультант РИЦ НСО в Фонде «Технопарк Академгородка» Анна Айриянц, директор по развитию ООО «Микопро» Анна Мишина, управляющий ЗАО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев, коммерческий директор NPM Int. Сергей Штерцер, представитель DHL Express, регион «Сибирь» Евгений Марченко, представители Сибирского таможенного управления, около 50 представителей малого и среднего бизнеса.
Начиная встречу, Юрий Бернадский рассказал о роли НГ ТПП в инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства региона. Палата ставит перед собой задачи создания благоприятных условий для развития промышленного производства, развития свободной конкуренции, модернизации экономики, поддержки экспорта, защиты законных прав и интересов предпринимателей, устранения административных барьеров.
Более подробно Юрий Бернадский остановился на возможностях и приоритетах развития Новосибирской области, одним из главных преимуществ которой является диверсифицированная экономика. Он отметил лидирующее положение региона в технико-внедренческой деятельности и производстве отдельных видов инновационной продукции.
Внешнеэкономическую деятельность в регионе осуществляют 1,5 тысячи предприятий. Несмотря на общее снижение внешнеторгового оборота, экспорт продолжает превышать импорт. Высокий уровень предпринимательской активности концентрируется как в новых секторах рынка – это информационные, биотехнологии, приборостроение, так и в традиционных отраслях, которые являются основой экономики Новосибирской области.
О мерах государственной поддержки экспорта в регионе рассказал Сергей Иванов. Он отметил, что в области действуют как финансовые меры поддержки, так и информационно-консультационные. Финансовые меры подразумевают гранты для начинающих свой бизнес, субсидирование части затрат на: приобретение оборудования, по договорам лизинга, процентных выплат по кредитам, по аренде, по участию в выставках.
Вице-президент НГ ТПП Татьяна Бернадская познакомила участников круглого стола с инструментами поддержки, которые предлагает Региональный интегрированный центр Новосибирской области. Услуги РИЦ покрывают практически любые вопросы, связанные с международной и межрегиональной деятельностью. В-первую очередь это поиск партнеров в регионах РФ и зарубежных странах с использованием Европейской сети поддержки предпринимательства, проведение деловых миссий в различные страны мира и регионы России. Консультации в области ВЭД, инноваций, трансфера и коммерциализации технологий.
Содействие в подготовке заявок на научно-технические конкурсы (Horizon2020, Era.Net, EuroTransbio и др.). Информационные и обучающие семинары по внешнеэкономической деятельности. Проведение деловых, технологических аудитов компаний, с целью определения их готовности к международному сотрудничеству и многое другое.
За год работы специалисты РИЦ НСО оказали помощь нескольким сотням участников внешнеэкономической деятельности. Организованы десятки консультаций, семинаров, бизнес-миссий. Результатом работы стали заключенные контракты новосибирских компаний с партнерами из Польши, Литвы, Германии, Финляндии, Латвии, Португалии, Белоруссии в таких отраслях как биотехнологии, медицина, фармацевтика, научные исследования и разработки, электротехника и другие.
Подробно об участии в международных научно-технологических конкурсах рассказала эксперт-консультант РИЦ НСО в Инновационном центре Кольцово Ольга Икаева. Специалисты РИЦ оказывают предпринимателям методическую помощь по возможности участия в международных конкурсах.
Эксперт-консультант РИЦ НСО в Фонде «Технопарк Академгородка» Анна Айриянц познакомила предпринимателей с существующими международными конкурсами в области трансфера технологий, а также отечественными программами поддержки «Умник», «Старт», «Развитие», «Коммерциализация», «Кооперация», «Интернационализация».
О перспективах развития новосибирского экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона говорил Александр Дегтярев. Преимущества этого региона в территориальной близости и росте благосостояния стран Большой Азии, что способствует покупательской способности и развитию выездного туризма жителей стран АТР.
Опытом работы на зарубежных рынках, в том числе азиатских, поделился коммерческий директор компании NPM Int. Сергей Штерцер, директор по развитию ООО «Микопро» Анна Мишина и другие представители бизнеса.
Во время круглого стола предприниматели получили информацию об особенностях грузоперевозок экспортной продукции в страны Азии; перспективных таможенных технологиях, позволяющих ускорить таможенное оформление товаров; необходимости проведения отраслевых международных исследований, являющихся важной составляющей при выходе на рынки других государств.

← Назад к списку новостей