Развитие сотрудничества бизнеса стран Евразэс обсудили в Кольцово

30 Май 2017

Справочно: Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, в статусе наблюдателя с апреля 2017г. ‑ Молдова. Членство в ЕАЭС также рассматривают Таджикистан и Узбекистан. 
Отдельное соглашение о зоне свободной торговли подписано с Вьетнамом. 
Ведутся переговоры с Китаем и Ираном о торгово-экономическом сотрудничестве с ЕАЭС.

 24 мая в Центре коллективного пользования биотехнопарка Кольцово проходила международная конференция «Экспорт в страны ЕАЭС. Итоги и перспективы интеграции отраслевых рынков».

Конференция была направлена на развитие экспортного потенциала новосибирских предпринимателей и бизнес-сотрудничества на пространстве Евразийского Экономического Союза. Для участия в обсуждении вопросов сотрудничества и прямых переговоров на конференцию приехали представители бизнеса из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Вьетнама. Открыли конференцию приветственные слова Мэра наукограда Кольцово Николая Красникова и замминистра промышленности НСО Вадима Васильева.

На пленарной части представители Минэкономразвития РФ, Евразийской экономической комиссии, Российского экспортного центра, Корпорации МСП, профильных министерств НСО и регионального Центра поддержки экспорта обсудили текущую ситуацию и перспективы торгово-экономического сотрудничества в странах ЕАЭС.

Далее «приземление вопросов Конференции на конкретную почву» происходило в четырех отраслевых секциях. Секцию экспорта биотехнологий и медицинских изделий курировал Инновационный центр Кольцово, модераторами выступили Андрей Линюшин и Елена Брагова ‑ руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Новосибирске.

Работа секции проходила очень оживленно. За овальным столом собрались представители зарубежных компаний, эксперты в области сертификации продукции, таможенного оформления, валютного контроля, юристы-международники и представители Российского экспортного центра. Обсуждаемые вопросы вызвали живой интерес у участников ‑ каждое выступление переходило в проблемную плоскость, экспертную дискуссию и обмен практиками.

Диалоги, завязавшиеся в рамках секций конференции, наши зарубежные коллеги смогли продолжить уже в конкретном адресном общении с новосибирскими компаниями - потенциальными бизнес-партнерами: ООО «Биотест», ООО «Диана», ООО «Здоровое питание», ООО «ЗетГен», ООО «Актронг», ЗАО «СЦФБ», АО «Вектор-Биальгам» и компания «Биотест». 

Очень душевно сонастроил всех товарищ Vu Ngong Duong, руководитель вьетнамской компании «NTP Pharma»: Мы все помним и ценим те дружеские и партнерские отношения, которые сформировались во время Советского Союза. Я руковожу вьетнамской компанией, с большим уважением к России и к коллегам приехал к вам для развития взаимовыгодного сотрудничества. Я искренен перед вами и полон надежд». 



← Назад к списку новостей