Актуальные формы поддержки инновационных предприятий обсудили на международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2016»

14 Июн 2016
9 июня 2016 года в рамках проведения IV международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ», Новосибирская городская торгово-промышленная палата провела конференцию «Инструменты и инфраструктура поддержки научно-технических и технологических партнерств российских и зарубежных компаний»

В работе конференции приняли участие президент НГ ТПП, руководитель Регионального интегрированного центра Новосибирской области РИЦ НСО Юрий Бернадский, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Паршиков, начальник управления науки и внедрения научных разработок мэрии города Александр Николаенко, исполнительный директор Фонда «Технопарка Академгородка» Алексей Логвинский, директор МАУ «ГЦРП» Михаил Космынин, директор ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» Сергей Ярков, руководитель проекта «Лаврентьеский прорыв» Мисак Маркосян, заместитель директора Конструкторско-технологический институт вычислительной техники CО РАН Александр Квашнин, директор ГАУ НСО «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС» Анна Трубачева, директор АНО «Инновационный центр Кольцово» Андрей Линюшин, представители малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

Обращаясь с приветственным словом, Юрий Бернадский отметил, что конференция раскрывает дополнительные возможности для предпринимателей в поиске новых партнеров, новых решений и инструментов для развития своего бизнеса.

Исполнительный директор Фонда «Технопарка Академгородка» - партнер РИЦ НСО Алексей Логвинский рассказал о деятельности Академпарка, как субъекта поддержки инновационного предпринимательства. Он отметил, что ключевыми направлениями поддержки «Технопарка Академгородка» являются информационные технологии, научное приборостроение, биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы. В инфраструктуру поддержки входит предоставление офисных и специализированных рабочих мест, оборудования; менторское и экспертное сопровождение отраслевыми специалистами; широкий спектр консультационных услуг. Услуги по организации и проведению групповых тренингов и семинаров по развитию деловых и специальных компетенций; по оформлению пакета документов для получения инвестиционного финансирования, бизнес-плана; по организации участия компаний-резидентов в выставках, ярмарках, конкурсах; по обработке материалов для изготовления прототипа продукта; по прототипированию и тестированию программных продуктов. Финансовые программы поддержки.

Начальник отдела международных связей и трансфера технологий АНО «Инновационный центр Кольцово», который входит в региональный консорциум РИЦ НСО, Мария Пелипась познакомила участников конференции с практикой развития международного сотрудничества для предприятий и поиска зарубежных партнеров при содействии EEN, сетей трансфера технологий и других инструментов. Они отметили востребованность новосибирских технологий на зарубежных рынках, рассказали о международных научно-технологических конкурсах и помощи при оформлении заявок, которую оказывает Региональный интегрированный центр Новосибирской области.

Об инфраструктуре и инструментах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства как на муниципальном, так и на региональном уровне рассказали Александр Николаенко, Сергей Паршиков и Михаил Космынин.
По мнению С. Паршикова серьезные возможности для развития международной кооперации и экспорта открываются в рамках госпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2012-2016 годы». Он рассказал предпринимателям об условиях финансирования в рамках программы, а также о создании инфраструктуры поддержки, в которую в регионе входят Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства и Региональный интегрированный центр. Дополнительные услуги экспортерам оказывают в рамках соглашения между Российским экспортным центром и Новосибирской областью.
Об опыте работы кластера информационных и биофармацевтических технологий по интернационализации разработок, развитию международного сотрудничества рассказала Анна Трубачева, а об инструментах выведения технологических инноваций на мировой рынок Александр Квашнин.

В ходе конференции специалисты обсудили широкий круг вопросов поддержки технологического трансфера и зарубежной кооперации, импорта технологий как одного из приоритетов в развитии экономики страны, интернационализации науки и бизнеса, практики работы с инновационными компаниями, развития международного сотрудничества и др.

← Назад к списку новостей